当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 北汽新能源连庆锋:电动化带来未来出行变革

北汽新能源连庆锋:电动化带来未来出行变革

2018-09-21 作者:一言 来源:中国客车网
  当前,汽车电动化、智能化、网联化、共享化融合下,未来出行产业的变革趋势和商业机会;互联网产业、汽车产业、出行产业的跨界合作和协同发展;智慧城市、智能交通发展战略和关键技术;智能网联汽车关键技术突破和产业化应用;自动驾驶最新进展;分时租赁、网约车等汽车共享出行发展趋势,企业的战略部署;面向未来出行需求和场景的技术和商业化模式创新,尽在2018年9月21日,2018全球未来出行大会高层论坛。本次大会在杭州国际博览中心举行,本次大会由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会、浙江省发展和改革委员会杭州市人民政府共同主办。北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋出席大会并发表演讲,以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导,各位来宾,媒体朋友们,很高兴跟大家能够相聚在杭州,来共同探讨未来出行,也借此机会分享一下北汽新能源在这方面的思考和探索。

  世界汽车工业走到今天已经有了百年的历史,我认为我们应该定义成是百年变革,一方面是汽车行业在享受的发展红利里头同时也带来了问题,空气污染、能源危机、交通拥堵;另一方面,汽车技术方面的变革,以电动化、数字化、网联化、智能化方面,同时以商业模式的创新,平台化、共享化,百年变革的机会我们感觉越来越近。如此诞生出的第一个产品和产业,我们认为新能源汽车得益于全球各国政府政策的大力推动,应该说新能源汽车这几年的发展势头非常好,一直保持了高速的增长。全球数来看,去年的渗透率已经达到了1.5%,中国当然这个数会更好一点,超过1%,这个数虽然很小,但是意义很大。按照产业发展规律来看,按照生命周期的阶段,1%往往意味着从导入期到高速期的拐点,所以我们判断新能源汽车行业的拐点越来越近,而这几年里头,从整个技术的突破性变化以及整个产业变化来看,能看得出这个拐点越来越近,拐点到来我们对这个行业判断是会有井喷式的大发展,新能源汽车发展会成为更好的前景。

  从中国来看,刚才说了,我们从2015年开始就已经跃居全球第一,2016年、2017年就已经是都达到50%这个数,从中国的新能源产业发展来看,我们的判断是已经进入到了2.0的发展阶段,这个2.0发展阶段里面有几个方面的特征,整个产品品种种类的增加、技术的突破、企业技术壁垒的提高、政策主导跟市场主导之间的切换,能看到我们中国新能源汽车产业到了全新的发展阶段。

  从2.0的时代有还有一个内容,能够看得出,已经从过去单一的竞争进到了一个多元竞争的概念,这是什么概念呢?就是说产品在初期阶段里头是作为一个重要的突破口,但是未来光靠产品的竞争可能还远远不够。另一方面,这个竞争已经从行业内的竞争进到跨行业的竞争,包括从国内的竞争到国际化的竞争,这么一个发展的过程。我们在2.0这个阶段里可以得出这么一个初步的判断,说中国的新能云汽车产业已经走过了从无到有、从零到一的发展阶段,进到了一个高质量的发展阶段。在这个高质量的发展阶段里头,一定要走出一条全新的发展道路。我们始终认为,新能源汽车产业的发展,电动化是一个突破口,如果简简单单把发展新能源汽车理解为,就是把传统的燃油发动机和变速箱改换成三电就是发展新能源汽车,我们有一个比拟,电动化是一个突破口,但是从电动化的突破口里会带来全新的方式。比如说我们未来的判断,从电动化到智能化技术路线的转移,因为我们认为智能汽车才是新能源汽车未来真正的核心竞争力。从产品平台来说,从过去的油改车的平台到全新平台的切换,从市场定位来说,从第二台代步车到第一台的主流用车,从产品竞争到品牌竞争的过程。我们认为新能源汽车发展里,电动化是一个突破口,但是为什么会带来全新的发展道路?是因为电动化带来的是把过去百年汽车里头的发动机、变速箱以及技术、以及品牌这个传统的护城河拆掉了,一旦拆掉以后所有新兴的力量和势力就能够渗透到这个行业里,来催化这个行业的进化和变革。所以我们也能够看到这几年已经有一批造车新势力企业进来,会带来很大的变化。我们认为有几条主线:第一条主线是产品,电动化汽车的出现能够从机械化的产品到电气化的产品、再到智能化产品的切换。大家知道IT行业,电力18个月升级换代,在互联网产品里面也许就几个月,这个产品属性能够让新能源汽车进化的速度以及升级、更新迭代的速度会比原来的周期远远缩短和加快;第二个,我们认为对整个业态会带来变化,这个业态的变化就是,新能源汽车已经构成了整车制造、能源管理、智能网联和智慧出行四个万亿级市场的重要连接点,就是说因为产品属性变化,包括能源结构的切换,以及包括跟社会的连接跟切换,能够让新能源汽车这个物种、电动车这个物种是一个新的物种,能够改变传统燃油车里头原来在拓展这些物联网领域里一些瓶颈和障碍,能够让这些方面得到突破,就会带来整个出行生态的大变革。

  从这两个方面变革的属性以及进化来看,我们认为会燃油车行业进化更快,智能网联电动汽车成为未来出行的最终解决方案,只有到了这一天的时候电动汽车要替代燃油车才成为可行,而不是像刚才曹总所说是一个渗透的概念。

  这里头分享一下我们北汽新能源的一些探索和思考。虽然说北汽新能源成立时间不长,2009年成立,也是国家首家独立运营的新能源汽车企业,恰恰因为它是独立运营,所以我们在新能源的发展里足够坚定和执着,而且紧紧围绕新能源产业发展的规律不断的在探索,走到今天我们一直在看到行业的痛点,但是我们也发现我们在解决或者探讨行业发展痛点过程里,会发现往往会面临一个巨大的发展机遇,会带来巨大的商业模式的探索,这是很典型的矛盾是推动这个社会进步主要的动力。这几年北汽新能源始终是以电动化作为一个突破口,以科技创新为核心,以全新的造车理念来打造全新的平台、全新的研发流程、全新的制造工艺、全新的服务模式、构建全新的商业生态,探索走出一条新能源汽车企业快速发展的北汽道路。

  在科技创新里我们有几条主线:

  第一条主线,一定要遵循行业的发展规律。罗马城不是一天建成的,不相信一个企业用两三年时间就马上能诞生变成伟大的企业,这是不可能的。我们就要知道说在不同的发展阶段我们要干不同的事情,要扎扎实实把这些事情干好,在北汽新能源发展的初期,我们就是围绕着三电核心技术的掌握,这个是电动汽车的一个立足点。到第二个阶段的时候,我们就要开始进行全新平台开发和全新研发体系的构建,今天我们知道汽车行业的未来就是智能网联,所以我们也发布了我们未来十年的规划“蜂鸟计划”,今年我们推出了基于电动车领域的智能网联系统,我们把它定义成改“达尔文系统”,它的构架跟传统燃油车不一样,我们把它定义成整车人工智能这个概念,是从电动车的电气化产品,从内而外整体构架的解决方案,这是我们对达尔文系统的一些思考。基本上从这个产品出来以后,我们就标志着北汽新能源全部进入整车人工智能时代,这个系统会越来越升级。

  第二条主线,科技创新,一定要跟市场需求、跟市场的发展规律相结合。客观来说我们的使命就是,一定要让新能源能够走进千家万户,飞到寻常百姓家。如果所有的一切都是以高端的产品,我觉得很难让新能源这个产品能够渗透下去,我们在市场调研的时候发现,新能源产品只要一般的老百姓开了新能源汽车以后他的黏度基本上百分之百,他就不会再退回到燃油车的解决方案,他会随着新能能源产品的不断更新而升级,我们对于市场的把握一定要按照市场消费升级的规律一步一步往下走。比如我们新能源推出了国民车EC,取得了全球单一新能源汽车销量得冠军是有道理的,因为在A00级别里,我们已经能够做到在全生命周期的经济性打败了燃油车,所以2017年A00级的电动车里面已经是比例全面超越了燃油车,而且在这个发展的过程里,我们很多的车1/3是在没有地方补贴、也没有限行限购的城市里以及区域里取得的,这样就达到新能源车推广的目的。今年开始我们就会发现,消费升级已经从过去的第二台代步车到第一台的主流拥车,我们从品质战略为根本,比如我们的EX5、EX3,基本上里程都达到500公里以上,和燃油车品质相当、价格差不多,一定程度上能够达到对燃油车的冲击。

  判断未来随着汽车产品属性的变化、生态的变化、技术的变化、设计的变化,我们认为高端的电动车在20万以上会构成燃油车消费升级最终的解决方案,大家想想看,最后消费升级到了买奔驰、宝马、奥迪,下一步他们的消费升级会是哪里?我们认为只有一个新物种才能够代替消费升级的风险。所以我们北汽新能源也在着手我们的整个产品体系,比如说我们这个品牌,我们的产品大概在明年年底、后年年初2020年的时候全面入市投产,那个时候产品定位明显都是以高端为主,因为现在走高端可能并不是一个很好的时机点。

  第三个方面,我们要推动科技创新与商业模式的创新。实际上新能源汽车出来,包括我们在推广的过程里头会发现,会碰到很多的问题,这些问题已经不是传统车企考虑的,比如说充电桩基础配套的问题、比如说服务的问题,我们已经让企业通过产品衍生到产品+服务。从这里我们就可以看出很多的商业模式和业态,比如我们做出行的业务,出行的业务我们刚开始的时候是为了更好的探讨对新能源汽车的推广,但是后来走到一定程度以后发现,出行已经变成现在新能源车企里面重要的组成部分,我们就孵化出很多出行公司,但是我们现在很清楚,通过这样的出行打造科技平台、共享平台,我们不做运营,我们做的是平台。

  我们从产品衍生到产品+能源管理,能源管理实际上是新能源汽车里头最重要的链接和节点,我们现在是探讨通过换电站的建设以及充换电的构架来构建一个能源的边网或者微网,到一定程度以后能够跟主网链接,通过能源管理我认为是未来新能源汽车重要的主线。

  第四个方面,智能网联一定会构成城市里面的重要节点。我们在一些城市的推广已经在思考整体的解决方案,充电站、换电站、出行包括我们整个网络的建设,所有的一切都是围绕构造这个智慧交通包括智慧城市我们新能源要打造什么样的布局和安排。

  第五条主线,我们要推动科技创新一定要跟协同创新、开放创新深度融合,来形成不竭动力。北汽新能源这几年始终是把自主创新紧紧抓在手里,我们这几年研发投入增大,关于电动化的路线、关于智能网联的路线这个投入上百亿,从技术路线的不确定性来说很难让某个企业把这个蛋糕吃掉的,一定看到联盟的方式才能达到这个行业的推动。所以我们在产业发展过程里,在我们新能源作为行业的龙头,我们往往是跟产业的上下游形成一个协同创新,包括跟科研院所,包括跟很多机构形成合力。

  今天实际上在国家的支持下,我们进您与北汽集团、北汽新能源牵头组建国家新能源技术创新中心,这个中心的逐渐我认为从更大的层面来整合全球内外包括行业内外各方面的势力,来为中国新能源汽车行业打造技术的策源地和高原地。我们首批共建单位,把一些主流的新能源汽车企业都纳入进来,我认为能给这个行业实际赋能的过程。

  最后想表达一个态度,新能源汽车行业带来的是整个未来出行的巨大变化,但是我们始终认为,这个变革光靠哪一家企业、光靠哪一方面的力量是远远不可能实现的,一定要靠全世界各方面的资源,包括政府层面,政府层面已经超过某个部委,新能源这个物种已经涉及到各个部委没有协同的话很难在行业的发展环境里得到突破,同时也离不开主机厂,和研发机构是配套的,包括也离不开现代生活里一些高科技的企业,比如华为在某些技术领域典型的代表,必须是各方面力量全程参与进来,才能推动这个行业有高质量的发展。所以我们北汽新能源也发布了开放共享战略,我们希望把我们行业里探索的一些经验拿出来分享,把我们开发出来的全新平台拿出来进行共享,核心目的没有别的,就是能够汇聚新用户注册送59元彩金行业内外的力量,包括整个国内外的力量共同推动这个行业的发展。

  谢谢各位!

  (根据发言整理,未经本人审阅)

阅读量:
技术交流
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递新用户注册送59元彩金信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262
博聚网