当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 台州市区公交车“电子警察”启用 专抓占用公交专用道违法行为

台州市区公交车“电子警察”启用 专抓占用公交专用道违法行为

2018-11-09 作者:奕扬 来源:浙江新闻
  “反正现在公交专用道没公交车走,我走一下应该没事吧?”

  摄像头应该不会拍到吧?”

  ……

  心存侥幸心理的朋友注意啦!

  重!大!消!息!

  台州市区公交车上

  安装的“车载电子抓拍设备”

  开始启用!启用!启用!

  为进一步规范公交车专用道的交通秩序,树立城市公共交通在城市交通体系中的主导地位,本着“公交优先”的原则,切实保障大多数交通参与者的出行利益。2018年11月7日起,台州市区公交车上“车载电子抓拍设备”全部启用,对公交专用道实行电子监控。

  电子眼安装在公交车驾驶台右方,摄像头固定朝向车外,针对社会车辆侵占公交专用道的违法行为进行实时抓拍。

  移动车载的抓拍、传输过程均为全自动操作,公交司机无法操控。当前方有社会车辆侵占公交专用道时,“公交电子眼”会自动连续抓拍三张图片与10秒的小视频,清晰记录社会车辆的违法过程,实时传至台州市公安局交通警察局后台系统,再由交警部门依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。

  公交专用车道的运行时段为法定工作日7:30至8:30和17:00至18:00。在公交车专用时间内,只准公共汽车、校车、班车、大型客车通行,警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以借用公交车专用道。其他车辆不得进入公交车专用道行驶。

  双休日和法定节假日期间,公交专用车道(设置在单行道路上的除外)可以允许其他机动车辆借道通行。

  《道路交通安全法》第三十七条规定:道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。

  对违法占用公交专用道行驶和在公交专用道路段违法停车的违法行为,公安机关交通管理部门将依法给予罚款100元处罚。

  那么如何界定违法占用公交车道,占用多长时间抓拍设备开始抓拍?

  交警部门表示,占用公交车道的行为不同于违法停车和闯红灯,不需要时长限制,只要社会车辆轧线进入公交车道即被认定占用公交车道,可以实施抓拍。

  希望广大驾驶员朋友相互告知,严格遵守道路交通安全法律法规规定,共同维护好道路交通安全、畅通、秩序。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递新用户注册送59元彩金信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262
博聚网