当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 深圳纯电动巴士的安全运营标准有望上升为国家标准和国际标准

深圳纯电动巴士的安全运营标准有望上升为国家标准和国际标准

2018-11-09 来源:读创深圳

  2018年11月8日至9日,国际公共交通联会(UITP)第105次巴士委员会会议在深圳五洲宾馆召开,来自美、英、法、德等20多个国家地区和国内各地的80多位交通领域专家学者、企业家、政府官员与会。记者从会上获悉,深圳纯电动巴士的安全运营标准有望上升为国家标准和国际标准。

  据介绍,本次会议由深圳巴士集团承办,议题围绕电动巴士的推广普展开,与会代表先后发表相关主题演讲并进行圆桌讨论。UITP(国际公共交通联会)成立于1885年,总部设在比利时布鲁塞尔,是全球可持续城市交通领域的倡导者,也是唯一结合整个公共交通行业和所有可持续交通模式的组织,其会员涵盖世界公共交通领域的众多利益相关者,1500个会员单位遍布全球96个国家和地区。

  作为中国唯一的UITP巴士分会委员单位以及全球最大的纯电动公交运营企业,深圳巴士集团副总经理马正源与世界各国同行详细分享了集团纯电动公交车的推广历程、经验和未来计划,并就各方关注的购车补贴政策、电池动力等提问进行解答。资料显示,2017年6月,深巴率先实现公交全面电动化,纯电动公交车辆数达到6053台;今年9月,深圳巴士集团在深圳地区的4681台出租车也完成了全面电动化,成为全国最大的纯电动出租车运营集团。

  深圳巴士集团总经理王慧农在接受记者采访时表示,深圳已成功探索出一条新能源公交企业可持续发展之路,巴士集团正努力通过标准化建设,将新能源公交运营的成功经验形成可复制、可推广的标准,惠及公交同行。目前,由该集团主导起草的《纯电动公共汽车运营安全管理规范》和《纯电动公共汽车运营应急处置规范》,已由深圳市市场和质量监督管理委员会发布,于今年10月1日起实施,正式成为深圳标准,并在申报广东省和国家标准。“这次会议,西方国家已经开始实施电动巴士运营的企业,大多数都来了,他们对这个很感兴趣。UITP也提出,能不能直接把深圳的标准上升为国际标准。这项工作我们正在做,也要考虑各个国家的情况不一样。”

  此外,王慧农透露,深圳巴士集团和海梁科技联合打造的智能驾驶公交阿尔法巴已经进化到2.0版,并计划扩大路测范围,目前考虑先在大鹏、光明进行上路测试。记者从海梁科技了解到,阿尔法巴2.0在外观上与1.0版相似,但在系统安全性与先进性上提升明显。阿尔法巴2.0配备了4颗激光雷达、5颗毫米波雷达和4颗摄像头组成的360度环视系统,车辆感知能力得到了提升,能够识别道路上的交通标志、红绿灯等,并加入了远程控制的功能等。

  据悉,会议期间,与会者还将集体参观比亚迪公司、深圳公共交通监视系统,到福田保税区乘坐体验深巴智能驾驶公交,以及考察深圳巴士集团智能调度中心、充电站、维保与网式充电设施。

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递新用户注册送59元彩金信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262
博聚网